【ビールカクテル】

●シャンディガフ ¥800

ジンジャーエールの刺激的な後味とビールの苦みが程よくマッチした

イギリスで昔から親しまれているカクテル。

 

●レッドアイ ¥800

ビールとトマトジュースで作るカクテル。

由来は二日酔いで目が赤くなった人が好んでたという説が知られている。

 

●ドッグスノーズ ¥900

ビールとジンで作るカクテル。

昔、飼い犬にビールを飲ませようとしたが全く飲まなかった為ビールにジンを

入れてみたところ犬がグラスに鼻を入れて飲み始めたという話があるカクテル。

 

【ジン】

 

●ジントニック ¥800

熱帯植民地で働くイギリス人がマラリヤ予防の為に飲んでいたキニーネウォーター

(トニックウォータ)にジンを足したドリンク。今では世界中で飲み親しまれている。

 

●ギムレット ¥900

19世紀後半、インド洋でイギリス海軍医ギムレット卿が将校にジンのライムジュース

割を薦めた事から生まれた。キリっとした鋭い味わい。

 

●マティーニ ¥1100

起源は1850年まで遡る由緒あるカクテル。

ジンとベルモットだけのシンプルなレシピ。言わずと知れたカクテルの王様。

 

●カフェ・ド・トーキョー ¥950

ベースとなるジンの風味にほろ苦いカンパリが絡み、さっぱりとした爽やかな

カクテル。1973年ICCロサンゼルス大会第3位。作者は日本の吉田貢氏。

 

【ウォッカ】

●モスコミュール ¥850

このカクテルの名前は「モスクワのラバ」という意味。1940年代にロシアで考案され

ラバに蹴飛ばされたような刺激的な味わい。

 

●ブラディメアリー ¥900

16世紀にイングランドの女王メアリー1世に由来すると言われているカクテル。

ウォッカにトマトジュースを加えたさっぱりとした味わい。

 

●コスモポリタン ¥1000

ウォッカやクランベリージュースを合わせたレシピで柑橘系のさっぱりとした味わいと

クランベリーの程よい甘さ。1980年代にアメリカで生まれ90年代後期から流行した比較的

新しいカクテル。

 

●バーバラ ¥950

ウォッカをベースにカカオリキュールとミルクを使用したチョコレートのように優しい味

わいのカクテル。ベースをラムに変えると「パナマ」ジンに変えると「プリンス・メリー」

となる。

 

【テキーラ】

●エルディアブロ ¥850

悪魔という名の毒々しい意味を持つカクテルですが恐ろしげなネーミングとは少し違いテキーラ

カシスリキュールをベースに飲みやすいロングカクテル。

 

●マタドール ¥900

マタドールとは闘牛の最後に牛にとどめを刺す花形の事を言います。テキーラにパイナップル

ライムを加えたフルーティで爽やかなカクテル。

 

●マルガリータ ¥900

テキーラを使ったカクテルの中でも代表的な作品。1949年ジャン・デュ・レッサー氏が亡き恋人

の為に考案したと言われています。

 

●コンチータ ¥1000

スペイン語圏の国で出会う女性に女性に使われる呼び名です。

風味のあるテキーラをグレープフルーツと合わせた口当たりのいいカクテル。

 

【ラム】

●ラム&トニック ¥800

イギリス発祥とも言われ世界中で飲まれているスタンダードカクテル。

 

●ソルクバーノ ¥950

「キューバの太陽」という意味のロングカクテル。

グレープフルーツとトニックのすっきりとした爽やかな味わい。

 

●ダイキリ ¥900

ラムにライム、佐藤を加えた清涼感のあるカクテル。

「ダイキリ」という鉱山で働いていた技師が作り飲んでいたのが始まり。

 

●モヒート ¥1200

ラムにフレッシュミントとライムを加えて作るロングカクテル。モヒートの前身で

「ドラゲ」という飲み物が始まりとされている。

 

●キューバリブレ ¥800

viva cuba libre キューバの自由万歳。キューバの独立を祝うために生まれたカクテル。

 

●ティ・ポンシュ ¥800

フランス語で小さなパンチという意味のカクテル。フランス語を話すカリブ海の島々で飲まれています。

 

●ジャック・ター ¥1000

横浜中華街で生まれたロンリコ151を使う高めのアルコールだが口当たりの良い危険なカクテル。

 

●XYZ ¥900

映画やアニメでも度々登場する「最後の」という意味が込められた柑橘系のショートカクテル。

 

●ハバナビーチ ¥950

キューバの首都ハバナから由来するパイナップルジュースがたっぷりと口当たりの良いカクテル。

 

●ネバダ ¥1100

アメリカ西部のネバダ州に名を冠している。パイナップルジュースとライムが溶け込み爽やかな味わい。

 

●ジャマイカン・マティーニ¥1100

ホワイトラムをベースにドライシェリーをステアしたショートカクテルがジャマイカの首都キングストンでは

こう呼ばれています。

 

●ピニャコラーダ ¥1200

「裏ごししたパイナップル」という意味を持つラムとココナッツ、パイナップルをシェイクしたミルキーで

柔らかい味わいのクラッシュアイスに入ったカクテル。

 

●プラチナ・ブロンド ¥1000

ハリウッドの黄金期を飾ったプラチナブロンドの華やかな女優を思わせる銀白色に輝く

クリーム系のショートカクテル。

 

●ホットバターラム ¥1200

ダークラムにバターやスパイスを加えて作る。

イギリスでは古くから飲まれている心も体も温まるホットカクテル。

 

【ウィスキー】

●ニューヨーク ¥950

バーボンをベースにすっきりとしかし腰のある味わい。エネルギーに溢れるニューヨークの朝陽を彷彿

とさせる鮮やかな色彩。

 

●マンハッタン ¥1100

19代アメリカ大統領選の時、ニューヨークのマンハッタンクラブで後のチャーチル首相の母が考案した

説が広く知られている。マンハッタンに落ちる夕日を思わせる「カクテルの女王」

 

●オールドファッション ¥1000

名前の通り古典的なスタイルだがお客様自身が味を調整して作り上げる遊び心があるカクテル

19世紀半ばルイビルのバーテンダーが考案したという説が有力。

 

●ラスティネイル ¥1000

スコッチウィスキーとドランブイ(薬草系リキュール)を合わせたカクテル。

ドランブイは蜂蜜をハーブのリキュールでラスティネイルとは「古くからの絆」という意味である。

第2次世界大戦後に広まった。

 

【ブランデー】

●サイドカー ¥1000

あまりに多くの諸説あるカクテルですが1910年代にヨーロッパで考案されたと思われています。

コニャックをベースに甘みと酸味を加えた口当たりの良いカクテル。

 

●アレキサンダー ¥950

イギリス国王エドワード7世の妻、アレクサンドラの名を冠している。

元々はジンをベースに作られていたが、現在日本ではブランデーが主流。

チョコレートのようなミルキーでソフトな口当たり。

 

●ジャックローズ ¥1000

1910年頃にニューヨークで生まれた。アップルブランデーをベースにした華やかでフルーティーなカクテル

赤いバラの祖先でも知られる「ジャック・ミノ」という品種から名づけられたという説があります。

 

【ワイン】

●キール ¥1000

1945年にフランスのディジョン市でキャノン・フェリックス・キール市長が考案。

白ワインにカシスリキュールを加えたシンプルで魅惑的かつ華やかなカクテル。

 

●ミモザ ¥1200

1925年頃にホテルリッツ・パリ・フランスの上流階級の間で楽しまれていた最も贅沢なオレンジジュース

で当時は作られていたシャンパンベースのカクテル。ミモザの美しい花の色から名づけられたと言われている。

 

●アドニス ¥1000

ギリシャ神話に登場する美少年アドニス。1884年のブロードウェイでヒットしたミュージカル「アドニス」

にあやかりニューヨークで生まれたベルモットの柔らかい甘未とシェリー、1滴のビターズロマンティック

な美酒に仕上げる。

 

【リキュール】

●スプモーニ ¥900

カンパリとグレープフルーツとトニックの3つを調合したカクテル。1980年に日本で生まれたカクテルとされ

ている。

 

●グラスホッパー ¥950

その色彩、淡い緑色であることから名づけられたカクテル。カカオの甘さ、ミントの爽やかさを生クリームが

優しく包み込みふわっとしたソフトな口当たり。

 

 

●チャーリーチャップリン ¥950

スロージンとアプリコットブランデー、レモンを調合した甘酸っぱいカクテル。イギリス出身の20世紀を代表

する喜劇家チャップリンに捧げられた「チャップリンの失恋」の味。

 

【ノンアルコール・カクテル】

●ブルズ・アイ ¥850

オレンジとジンジャエールのロングカクテル

 

●ヴァージンメアリー ¥850

トマトとオレンジの鮮やかな色のカクテル。

 

●フロリダ ¥900

 パイナップル、オレンジ、レモンを使用している爽やかなカクテル。